dvbbs

>> 1965年,一大批朝气蓬勃的北京、天津知青共5334人,支边来到宁夏贺兰山下新组建的宁夏生产建设兵团农建十三师,屯垦戍边,为支援边疆建设做出了极大的贡献……
搜一搜更多此类问题 
北京知青网论坛二、知青联谊 主管超版 回顾往事『宁夏贺兰山』 → [原创]在师首长身边工作的日子
您是本帖的第 65404 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]在师首长身边工作的日子
十三师小师妹
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给十三师小师妹

发贴心情

当晚齐岩团长安排我与随队女医生小张在同一个房间休息。

第二天早饭后8点,由“交际处一所”出发,由三辆小轿车打头,一辆大轿子车随后,浩浩荡荡穿过老城、新城街道,直奔“银巴公路”而来。半个多小时后来到“宁夏平吉堡军垦农场”。

这里就是农建13师一团所在地,汽车依次驶进一团团部驻地,远远就见到大红标语高高挂起:

“热烈欢迎北京慰问团!”

“向北京的亲人们致敬!”

“请祖国和人民放心!”

“屯垦戍边保家乡,备战备荒为人民!”

在夹道欢迎队伍敲锣打鼓的鼓乐声中,“北京慰问团”和自治区有关领导一行40余人在张成友团长引导下,进入团部会议室休息。

上午10时在一团“团部露天大礼堂”,“北京慰问团”慰问知青的第一场活动正式开始,2000多人的“露天大礼堂”座无虚席。一排排身着黄绿色军装的军垦战士,整齐列队在前多半场就座。后面和四周是穿便衣的老职工和孩子们。各连队“拉歌”的声浪此起彼伏,老职工和娃娃们笑逐颜开。

首先由一团团长张成友同志致欢迎词,并汇报2200多名北京知青在“平吉堡军垦农场”的安置和生活情况;接下来由“北京市慰问团”齐团长宣读北京市政府给全体北京知青的《慰问信》。会场上不时传来热烈的鼓掌声。

讲话结束后,“北京市文工团”演出小分队,表演了精彩的文艺节目:有独唱、独奏、小话剧、曲艺表演等,特别是表演唱《老两口学毛选》,两位年轻演员扮演老两口,表演的惟妙惟肖,唱的韵味十足,受到战友们热烈地欢迎。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

(表演唱:老两口学毛选)
.

中午12点多钟,在依依不舍的气氛中,欢送“北京慰问团”离开“平吉堡军垦农场”返回“银川交际处一所”驻地。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
.

ip地址已设置保密
十三师小师妹

发贴心情

第二天上午我跟随“北京市慰问团”一行,马不停蹄赶往我师二团“暖泉军垦农场”驻地慰问。

到达“暖泉农场”场部,部分团员安排到附近连队参观、座谈,“自治区农垦局”雷震局长叫着我一起来到王炳功团长办公室听工作汇报。

“小王,你拿张纸给我做一下记录!”

我说:“好!不一定能记那么全。”

“捡着重点数字记!”

雷震局长和我认真听着王团长的工作汇报,不时地插话问道:土地改良、水利设施建设情况,农机配备、种子化肥、亩产、种植等情况,现有牛羊、骡马、肥猪存栏等数字,我都一一记录在纸上。

会谈后我对雷局长说:“该记录的都写上了,不知您能否看懂?”

“好好,不错!你愿意不愿意调到‘区农垦局’来,给我当秘书?”

我说:“我刚在师部熟悉了电话员的业务,我只是个初中毕业生,做秘书工作恐怕胜任不了!”

看着他那副威严的样子,有点吓人,我婉言谢绝了。

下午1点多钟在二团露天舞台,“北京慰问团”与在这里支边的1500多名北京知青相见。齐团长宣读北京市政府的《慰问信》,二团王炳功团长致欢迎词,“北京市文工团”小分队和全团知青联欢,演出了第二场精彩的小节目。

我在台上驻足观看,看着节目正高兴地鼓掌,小分队的李队长凑过来对我说:

“看你这么好的形象和身段儿,好像也是‘业余文艺爱好者’吧?你能不能也代表你们北京知青出个节目,咱们这是联欢吗!”

我说:“我哪能和你们‘专业’的一块儿演?在学校虽然也跳过独舞,只是登过几次学校的小舞台呀。”

“那你能给我们大家跳个舞吗?就加在节目换场之间。”

我说:“那就跳一个《唱支山歌给党听》吧,可是也没有伴奏、伴唱呀!”

李队长说:“哪还不是现成的,我来拉手风琴,就叫歌队的大伙儿给你伴唱!”

我硬是让李队长把我推到舞台上,向大家宣布:“欢迎北京知青小王给大家跳个舞——《唱支山歌给党听》,大家鼓掌!”

随着热烈的鼓掌声,伴着手风琴的前奏,我身着一身来时发的黄绿色的合体军装,戴着镶嵌着红边的无檐军帽进入了角色,随着伴唱忘情地跳着、转着......

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生下我的身,党的光辉照我心......”

舞台上下歌声飞扬,群情激奋,熟悉的旋律伴着优美的舞步,吸引着战友们热烈地鼓掌,联欢活动进入了高潮……

随后《老两口学毛选》的表演唱又一次轰动了全场。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

.

ip地址已设置保密
十三师小师妹

发贴心情

晚饭后6点钟,天色渐暗,团部露天舞台灯火通明,“二团文艺演出队”的战友们为欢迎“北京慰问团”也做了专场歌舞汇报演出。

演出结束后,北京慰问团一行40余人驱车返回银川“交际处一所”。为时三天的慰问活动宣告结束。

第四天上午,马主席的秘书找到我说“首长要见你,马上到他的房间。”

我立即随同秘书来到三伯的房间,看到三伯正和一个人聊天。

来来,‘小国子’,你看谁来了?”

“啊,原来是天津的老姑夫来了。”

“姑夫,您好!您怎么也到宁夏来了?”

“我随‘天津慰问团’早晨刚下火车,是专程来慰问在宁夏支边的天津知青的。”

三伯说:“你老姑夫是‘天津慰问团’的团长,今天下午‘天津慰问团’一行8人,将要去你们三团慰问天津知青。”

听我父亲讲,我老姑夫本姓王,革命年月为了保密起见,他把王“字”拆开成两个字:“干”和“一”。

“干一”,就成了他的对外的姓名,。他也曾是“回民支队”的老革命,时任“天津市民族事务委员会主任”(九级干部)。

听我爸爸讲过,在“回民支队”时,马玉槐曾追求过我的小姑(我爸爸的小妹),我父亲不同意,小姑也嫌他长得黑,不愿意,没辙!马玉槐就把小姑介绍给了战友干一。干一也是回民,虽然个子不高,可小姑竟然同意了,于是后来干一就成了我“老姑夫”了。

中午“北京慰问团”和“天津慰问团”在“交际处一所”餐厅共进午餐,我陪同马主席、齐阿姨、老姑夫同在一桌进餐,席间马主席代表宁夏回族自治区政府感谢“北京、天津慰问团”对宁夏农建13师北京、天津知青的慰问活动。并请转告知青的家长,请他们放心,我们会责成有关部门安排、照顾好他们的工作和生活。

午餐后,我问老姑夫,还要不要我陪同到“三团”一起慰问,老姑父说今天下午慰问结束后,当晚我们要赶回天津,你就不用陪同了,回信代问你父亲好!

......

ip地址已设置保密
十三师小师妹

发贴心情

下午2点三伯安排小车,把我送回师部,向刘师长汇报后,我才回到电话“总机室”。

“哎哟,您可回来喽!这几天替你值班可把我累坏了,一步也不能离开,屁股都坐出膙子来了!”电工小刘抱怨着说个不停。

我说:“谢谢你啦!革命工作分工不同吗,还是干你的电工老本行,你就没病啦!”

我带着好奇心,这几天竟然头一次走了那么远的地方,见了那么多的人,经历了那么多意想不到的事情。

近50年了,一幕幕就好像发生在昨天……

(未完待续)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

(本文作者哈新近影)

ip地址已设置保密
十三师小师妹

发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
.

ip地址已设置保密
赖文藻
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:版主
 点击这里发送电子邮件给赖文藻

发贴心情

发帖是责任,读帖是学习;转帖是推荐,跟帖是友谊!
ip地址已设置保密
哈雷
 点击这里发送电子邮件给哈雷

发贴心情

就是这次在“宁夏交际处一所”为“北京慰问团”的专场汇报演出中,我的独唱是大李(李诚华)创作的歌曲《我为革命赶大车》。

幕间休息时,杨静仁书记来到后台说:“把刚才独唱的那个小战士给我叫来!”于是我被叫到杨书记跟前。

“你唱的那首歌是谁写得?”

我说:“是我们创作组的大李写得。”

“作品很好,唱的也不错!只是歌曲的名字有些生硬,是不是把歌名改为《红色长鞭我来接》更好些。”

“好好,马上就改!”大李等人都围拢过来,听杨书记讲活。

杨书记和蔼可亲,百忙当中还亲自接见我们“师部演出队”全体队员,使军垦战士们很受鼓舞。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

时任“国家民族事务委员会”主任的杨静仁在宁夏

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

《红色长鞭我来接》——歌曲创作根据电影《青松岭》音乐动机写成

.

望断南飞雁,长河落日圆,水阔无边深无底,贺兰山前 高射天,塞北江南旧有名,宁夏信是米粮川。
ip地址已设置保密
吕彭
 点击这里发送电子邮件给吕彭

发贴心情

哈版,我印象中师宣队下团演出,你演唱过一首歌《我是贫农的好后代》,我还记得头两句歌词:我是贫农的好后代,党的教导记心怀···建议你把演唱过的歌曲记录下来,能引起我们美好的回忆。
         小师妹几十年前就表演过独舞,很不简单,但也不奇怪,因为她出自15连,那时15连和林业连同被誉为平吉堡南北场的“歌舞之乡”。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
.
(歌词: "我是贫农的好后代,党的教导记心怀。
              踏着先辈的足迹走,把革命的重任接过来。
              前赴后继跟党走,一颗红心向阳开......")

ip地址已设置保密
十三师小师妹

发贴心情

纪实性回忆录

在师首长身边工作的日子

原宁夏兵团农建13 政治部 宣教科  哈新

(九)师部首任广播员

随着师部机关的健全,各个部门陆续又调进许多人。有一天刘师长找我谈话告诉我:

“这段时间,你在电话室干的不错,从明天起,你就回‘宣教科’干广播员。广播器材已经到位,你要把师机关的宣传工作搞起来。”

“宣传工作是党的喉舌,首先要把党中央的声音送到每个人的心中!”

我说:“好!服从命令,请师长放心,我努力再从头学起,把广播工作干好!”

第二天果然新来了两位女战友,一个是一团14连调来的北京青年邵金生,一个是三团二营调来的天津青年刘惠颖,还是个回民。

我和她俩进行了工作交接,并简单地交给她们如何使用“电话交换机”,如何背诵各团场、科室的电话号码。

我说:“这回可好了,你们两个人可以换班休息、值班,过去昼夜都是我一人值班,连上厕所的时间都很紧张,赶快回来,生怕误了首长们的大事。”

......

四月初广播器材到位,电工小刘把广播器材就安放到宣教科的里屋,我的办公桌上。大喇叭就架在“师部”大门口通道的房顶上。

师部机关有三片驻地,一个是师部红砖小院、一个是“方家圈”白房子,那里是“小卖部”、“理发室”、“卫生室”所在地,一块是“师部文艺演出队”自己搭建的“地窝子”驻地,它就坐落在师部北面  100多米的荒滩上。电工随后把大喇叭分别架在“方家圈小院和“师部演出队”住的“地窝子”的屋顶上。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

.

ip地址已设置保密
十三师小师妹

发贴心情

接通电源、调试好声音,又教给我如何开机、关机,如何使用“麦克风”控制音量,如何播放和放大“中央人民广播电台”的声音。

师部安静的红砖小院终于有了宣传广播的声音,第一次听到广播里传来的音乐声。

我的任务是早上6:00起床,6:30整点接通广播,播放“中央人民广播电台”的新闻,到8:00机关上班后结束;中午12:00到1:30打开广播;晚上6:00到7:30收听“中央台”的新闻后关机。这样一来都是别人休息时间是我最忙活的时间,抽时间才能去食堂打饭,回来坐在广播室才能吃饭。

师部有什么会议通知,蔡金泉秘书会来通知我广播。

早晨每日的新闻和革命歌曲,会把师部小院的干部和家属们唤醒,中午大家会收听到“中央台”的新闻,了解国家大事,稍后会就留意当时袁阔成的评书连播节目《平原游击队》等。晚饭时又是播放新闻和革命歌曲。

为了把广播工作搞得活跃一些,我还邀请了当时“基建科”的大学生李国勲和我一同播音,这样“师机关党支部书记”——任协理员布置的政治学习任务就出色地完成了。

我和李国勲用男女不同的音色,按照自然段的分工,广播《宁夏日报》上中央的重要社论。读报也是学习,在播送和收听“中央台”的新闻和社论中,我的政治觉悟和文化素质也逐步得到了提高。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

.
(下转第8页)
.

ip地址已设置保密

543   10   7/55页   首页   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   下10页   尾页