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[转帖]摄影小知识~
春华
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[摄影技巧] 鸟类摄影实用教程
鸟类是非常有趣的动物,但拍摄它们却并不容易。野生鸟类通常不会摆出你希望的造型,你甚至难以接近它们,更别提拍摄有质量的照片了。不过一旦你掌握了一些鸟类摄影的基础,捕捉鸟类生活精彩瞬间就会变得容易多了。
器材
    没有必要购买非常昂贵的相机和镜头,不过拥有合适的器材可以令拍摄工作变得简单。
镜头
    大多数鸟类都非常瘦小,所以你需要至少200mm(300mm更好)的镜头。长焦镜头不仅令你可以从远处拍摄,也可以令背景更加虚化。只是更长的焦距(或更大的光圈)意味着镜头会更贵、更大及更重。了解了这些,我认为400mm f/5.6镜头是最好的,它可以在保证光圈和携带性之余提供尽可能的长焦距。当然,你也可以用100mm或更短的镜头,只是你需要找到非常勇敢的鸟,或者只把鸟作为风光摄影的一部分。
相机
    在鸟类摄影中,几乎所有数码单反相机都可以用。不过,如果你计划拍摄飞行中的鸟,就要留意连拍速度、高感光度及自动对焦系统的精确度。如果你没有单反相机,拍摄工作就会变得更加困难,但是也不用放弃——我相信好的摄影师用手机也能比差劲的摄影师用昂贵的器材拍得更好。
    三脚架、独脚架、闪光灯、甚至快门线都会非常有用,不过通常都不是必需的。
相机设置
    了解在特定情况下如何设置相机非常重要。
快门
    在鸟类摄影中,经常会使用长焦镜头,所以如果你不希望由于机震造成照片模糊,最重要的就是不要使用太长时间的快门。法则是快门速度不超过镜头焦距。例如,如果你的镜头焦距是400mm,快门就应该在1/400s以内。不过,这个公式在使用全画幅相机时才有效。如果你的相机是小尺寸传感器,就需要乘以焦距转换系数。此时快门速度限制就是1/640s。
    如今多数相机或镜头都有防抖功能,在弱光环境中很有帮助。使用防抖,你可以使用更长时间的快门,具体资料要看相机或镜头的资料。例如,如果400mm镜头防抖等级是2级,你就可以增加2级快门(1/100s)。当然,如果你使用了三脚架,这一条法则就不那么重要了。
    如果你想定格瞬间,使用1/1000s或更短时间的快门,如果你希望表现出动感,就使用1/60s或更长时间的快门。

光圈

大多数人可能都知道,光圈决定了景深。也就是说,如果你想要更加虚化的背景,就是用最大光圈。不过,使用长焦镜头时,鸟身上的某些部位很容易脱焦,所以一定要注意你的对焦点(通常是眼睛)。必要时收缩一点光圈。
感光度
    鸟类摄影与其他类别一样,感光度越低越好。不过,使用ISO 800或1600的清晰照片,胜过使用ISO 200的模糊照片。
其他事项
    拍摄鸟类时,有三种曝光模式最佳。如果你希望控制光圈(景深),使用光圈优先;希望控制快门(拍摄飞行中的鸟),使用快门优先;如果你能掌握曝光,就用手动模式。
    如果是在浅色背景中拍深色鸟类,希望得到更多的暗部细节,可以增加一些曝光补偿。
鸟类摄影之路
    下一步是了解如何尽可能接近鸟,然后就可以拍摄了。
不要有多余动作
    有些鸟很勇敢,你可以靠近它们。最好的例子就是白天鹅。
小心移动
    只要你没有突然的动作,很多鸟都可以让你靠近。
悄悄靠近
    有时这招真的很管用,只要确保鸟儿没有看到你,你就可以悄悄地靠近,然后小心地拍摄。
趴下,不要有任何动作
    当你趴下时,鸟类有时会出乎意料地靠近你。只需要找到一个好地方,或者投放一些食物,然后保持耐心。
隐蔽
    如果想拍摄一些很谨慎的鸟类,或者需要很靠近地拍一些较小的鸟,这个技巧就非常有用。你可以使用迷彩带、伪装网、或用周围环境中的东西来做伪装。你可以隐蔽在一些捕食鸟类的东西附近,也可以在希望鸟类出现的地方放一些食物。太阳花的种子往往是最好的食物。如果你希望鸟儿在吃食前停在树枝上,就把食物放在树枝下面。
    无论你选择哪种方式,都要保持耐心。如果你一次没有成功,也不要转向别处。有时最好的方法是第二天回来再试一次。
照片
    现在,让我们谈谈照片本身。我们已经知道需要什么样的器材,如何设置相机,如果接近鸟类,现在要谈的是如果让鸟的照片看起来具有吸引力。
光线
    一切都是从良好的光线开始的。拍摄的最佳时间是早晨或傍晚,因为此时光线柔和,色调美丽且没有浓重阴影,高光区和暗部都有不错的细节。
构图
    通常会在鸟飞行的方向留一些空间以表现飞行。三分法则此时也有效。尝试一些不同的构图,看看哪种最好。另外,拍摄时要避免照片中出现会令人分心的东西。最后一点:尽量在鸟类的眼平高度拍摄。
鸟落的地方及背景
    鸟落在能体现其习性的地方上是最好的。因为鸟类的习性非常不同,所以这一点就几乎可以说明一切了。背景不能令人分心,通常不以天空为背景更好些(但并不总是)。

如果你担心过曝,就减少曝光补偿。
    只要有可能,建议总是使用RAW格式拍摄,因为后期可以轻松地调整白平衡等设置。

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2010-12-2 13:00:00
三毛
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拍手叫好----好教材。既简单又明了。谢谢春版。
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2010-12-3 21:28:00
芮河
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好文章,谢谢,学习了。

时间太瘦,指缝太宽。
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2010-12-7 7:32:00
春华
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                                              [摄影技巧] 浅谈“玩摄影的三道坎”

第一道坎:摄影是创作、是一门创造美的艺术
很多人认为摄影是兴趣、是爱好,这是不够的。摄影是创作、是一门创造美的艺术。
什么是美呢?美是一种和谐,美就是恰恰正好。任何艺术的最终目的就是创造美。
所以说:发现美并创造出艺术美是我们每一个摄影人的追求和责任。首先从观念上转变过来。
雕塑大师罗丹说过:“生活中不缺少美,而是缺少发现”。我们必须用心去发现,用情去拍摄。

第二道坎:学会用各种手段营造美的画面
我们镜头前的所有景和物,都是用以创造美的元素,要看我们摄影人怎么去发现,怎么去组合出具有艺术美的画面来。
1、怎样发现美:
发现美仅仅是第一步,选择最佳拍摄点是重中之重。发现了美不等于能拍出好的摄影作品,要找到最佳拍摄点去表现主体。
一幅片子平不平看什么?首先要看它有没有变化,有没有对比和节奏,有没有内涵。而不是色彩的漂亮。形状、高低、疏密、大小、多少、粗细、明暗、冷暖、等等都是变化的手段。
在组织镜头前元素时,要做到繁而有序,简洁又不失内涵。记住:简洁是美的最高境界。
2、构图和拍摄主体:摄影构图属于艺术美学范畴。构图要紧紧围绕主题,构图必须突出主体,一个主题只能有一个主体,所有其它元素都是陪体,决不能夺主体的戏。只有牢牢地抓住主体才能构好图,拍好片。构图要有独特的视角,才会有看头。注意:对比是摄影构图的重中之重。
3、用好光:创作一幅好的摄影作品,离不开好的光影,好的光影来自好的光线。什么光线好呢?0~15度角的光线最好,从时间段上讲:太阳升起的半小时内和太阳落山的半小时内最好;什么时间光线最差,中午12时光线最差。记住:逆光的造型能力最强,被摄影人称做“万能光源”;顺光下很难拍出好片子;散射光的光线柔和、色彩丰富、层次细腻,是拍花卉的好光线之一。
4、玩转曝光补偿也是拍摄的的基础:曝光补偿是常用的摄影手段之一,什么时候加,什么时候减,增减多少都很有讲究,需要在大量拍摄实践中去揣摩。用好、用活曝光补偿(包括闪光灯补偿)对增加主体美感和突出主体有着不可替代的作用。一般初学者往往会忽视它的重要作用。
5、学会用线条、光影、虚实、浓淡、等多种手段营造你的画面。记住:对角线构图可以增加动势,黑色能增加凝重。
所以说:关键是发现美和确定最佳拍摄点,灵魂是多变统一,不要忘记对焦点永远是你的主体。
第三道坎:提高画质是出好作品的关键
一幅好的摄影作品,不仅要有优美的画面,更要有出色的画质,否则会前功尽弃。提高画质也成了每个摄影人追求的重要目标。
提高画质要重视以下手段:
1、熟悉你的相机、用好你的镜头:
有的摄影大师一辈子就玩一个镜头,一个焦段,一样拍出了惊世骇俗的作品。当然在条件许可的情况下应该逐步提高你的装备水平。一定要熟悉自己的相机和镜头:多尝试、多实践建立镜头感。在什么焦段,在什么光圈,在什么光线下效果最好,把它们发挥到极致。
2、使用三角架、快门线:好的画质首先来自于稳定性,定力再好的摄影师其手持握拍的稳定性肯定比不过三角架。三角架、快门线是摄影师获取好画质的基础保障,
3、掌握对焦技巧:掌握对焦技巧是对焦快、对焦准、不跑焦的关键。这没有什么定式,要根据你的拍摄习惯和拍摄对象的不同,选择不同的测光模式和对焦模式。
4、尽量使用RAW格式拍摄:相机RAW格式拍摄的是不经任何处理的无损原始图像数据,事后可对原始图片数据进行最大限度的调整。可以最大限度的弥补拍摄时拍摄参数设定错误。好在大的记忆卡价格又不贵。
5、俗话说实践出真知。多拍摄、多比较、多交流:往往摄友之间交流的一个小巧门或一个经验,够你模索好长时间。
跨越了摄影的这三道坎,可以说:想不出好作品都难。共同学习,共同提高,是我们共同的愿望!让我们共同跨越了这三道坎吧!

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2011-1-24 18:55:00
刘意竹
美女呀,离线,留言给我吧!
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2011-1-25 13:47:00
春华
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你会正确使用相机的测光方式吗?
摄影是光影结合的艺术,但是如何将光运用好实在是一件非常困难的事,现在大多数相机都是自动测光、自动对焦相机,所以相机的自动测光是非常重要的环节。那么究竟什么是测光呢?简单的说,相机的光圈是控制相机通光量的元件,而快门则控制着曝光长短,只有正确的控制通光亮,才能保证相机正常曝光,胶片或者数码相机的CCD传感器能清晰的成象而不会出现欠曝或者过曝的情况。虽然现在大多数数码相机拍摄的图片都可以通过后期数字暗房处理来调节曝光,但是对于过曝过渡的图片,暗部细节和层次已经全部丢失,如果要想调节回来也比较困难,而如果是欠曝严重的照片,修正曝光后则会出现较多的噪点,细节也会有所损失,所以尽量让拍摄的照片拥有正确的曝光,是我们拍摄数码照片的前提之一。数码相机大多提供了多种测光方法可供选择,如何选择又是一件让人头疼的事,这里我们就分析目前常见的几种在数码相机中出现的测光方式,希望能对您日后的拍摄带来一定的帮助。  

相机自动测光的原理

    相机自动测光是如何实现的呢?其实原理非常简单,相机自动架设所测光区域的反光率都是18%,通过这个比例进行测光随后确定光圈和快门的数值,光圈和快门是有相关联系的,在同样的光照条件下,光圈值越大,则快门值越小,而如果光圈值越小,快门值则越大。18%这个数值来源是根据自然景物中中间调(灰色调)的反光表现而定,如果取景画面中白色调居多,那么反射光线将超过18%,如果是全白场景,可以反射大约90%的入射光,而如果是黑色场景,可能反射率只有百分之几。标准灰卡是一张8×10英寸的卡片,将这张灰卡放在被摄主体同一测光源,所得到的测光区域整体反光率就是标准的8%,随后只需要按照相机给出的光圈快门值去拍摄,拍摄出来的照片就会是曝光准确的。如果整个测光区域的整体反射率大约18%,就像我们上面说的背景以白色调为主,这时如果之按照相机自动测光测定的光圈快门值来拍摄的话,拍摄得到的照片将会是一张欠曝的照片,白色的背景看起来会显得发灰,如果是一张白纸的话拍摄出来的就会变成一张黑纸了。所以,拍摄反光率大于18%的场景,需要增加相机的EV曝光补偿值,具体补偿的EV值则需要根据具体情况再分析了,此时经验就显得非常重要。反之,如果拍摄反光率低于18%的场景,例如黑色的背景,拍出的照片往往会过曝,黑色的背景也会变成灰色。所以,拍摄反光率低于18%的场景,需要减少EV曝光,这就是我们常说的“白加黑减”的原理。     如果相机支持手动设置曝光补偿,则可以通过这个方法解决,如果相机不支持这个功能,那么可以设置在相机的手动档,记录下相机用自动档第一次测光得到的光圈快门数值,随后切换到M档,通过适当增减快门速度来实现曝光补偿的目的。 什么是TTL测光?
    在许多相机的规格表中我们都能看到一个常见的名词“TTL测光”,这个“TTL测光”究竟是什么含义呢?“TTL测光”的英文全文是Through The Lens,意思是通过镜头,用在测光这里就是表示这是一种通过相机镜头测量光线的方法,简称为“TTL测光”。
    “TTL测光”技术起源于1964年,当时人们外出拍摄时都需要携带一块测光表,先测光之后再设定相机的光圈值以及快门值,随后进行拍摄,整个过程比较烦琐。而“TTL测光”正好解决了这个问题。在拍摄时,摄影师半按快门,相机启动TTL测光功能,入射光线通过相机的镜头以及反光板折射,进入机身内置的测光感应器,这块测光感应器和CCD或者COMS的工作原理类似,将光信号转换为电子信号,再传递给相机的处理器运算,得到一个合适的光圈值和快门值。用户完全按下快门,相机按照处理器给出的光圈值和快门值自动拍摄。“TTL测光”最大的优势就是,“TTL测光”得到的通光量就是标准底片的曝光参数,如果相机前面加装了滤镜,“TTL测光”得出的测光数值和不加滤镜时是不同的,用户此时不需要根据相机加装的滤镜重新调节曝光补偿,只需要直接按下快门拍照即可。
相机测光模式
   大多数的数码相机或传统傻瓜相机,大多数都具备这几种测光方式:*****平均测光、*****局部测光、点测光以及评价测光。这几种测光方式基本可以应付目前所有的拍摄,但是在影楼以及一些专业场合或者广告拍摄,摄影师依旧依赖测光表的数值来进行拍摄。
一、*****重点平均测光(或简称:*****平均测光)
    *****平均测光是采用最多的一种测光模式,几乎所有的相机生产厂商都将*****平均测光作为相机默认的测光方式。*****平均测光主要是考虑到一般摄影者习惯将拍摄主体也就是需要准确曝光的东西放在取景器的中间,所以这部分拍摄内容是最重要的。因此负责测光的感官元件会将相机的整体测光值有机的分开,*****部分的测光数据占据绝大部分比例,而画面*****以外的测光数据作为小部分比例起到测光的辅助作用。经过相机的处理器对这两格数值加权平均之后的比例,得到拍摄的相机测光数据。例如尼康的相机采用的就是*****重点平均测光,尼康相机的*****部分测光占据整个测光比例的75%(这个比例各家品牌不同而有所差异),其他非*****部分逐渐延伸至边缘的测光数据占据了25%的比例。在大多数拍摄情况下*****重点测光是一种非常实用、也是应用最广泛的测光模式,但是如果您需要拍摄的主体不在画面的*****或者是在逆光条件下拍摄,*****重点测光就不适用了。
    *****重点测光是一种传统测光方式,大多数相机的测光算法是重视画面*****约2/3的位置,对周围也予于某些程度的考虑。对于习惯使用*****重点测光的摄影者,用这种方式测光比使用多区评价测光方式更加容易控制效果。
适用拍摄用途:个人旅游照片,特殊风景照片等。
二、*****部分测光(或称:局部测光)
    *****部分测光和*****平均测光是两种不同的测光方式,*****平均测光是以*****区域为主其他区域为辅助的测光方式,而*****部分测光则是只对画面*****的一块区域进行测光,测光范围大约是百分之三至百分之十二进行测光。*****部分测光模式是适合一些光线比较复杂的场景,此时需要得到更准确的曝光,采用*****部分测光可以得到拍摄主体准确曝光的照片。*****部分测光可针对一些特殊的恶劣的拍摄环境应用,能更加确保相机处理器计算出画面*****主要表现对象部分所需要的曝光量。在舞台、演出、逆光等场景中这种模式最为合适,不过由于分割测光(矩阵测光)模式的兴起,这种模式现在已经逐渐较少在相机中出现了。而佳能是坚持采用*****部分测光(局部测光)的厂商,一直到最新推出的EOS 30V胶片相机以及EOS 20D数码单反相机中都设计了9%区域范围的局部测光,这可以让没有点测光功能的相机在拍摄一些光线复杂条件下的画面时减小光线对主体的影响。     局部测光方式是对画面的某一局部进行测光。当被摄主体与背景有着强烈明暗反差,而且被摄主体所占画面的比例不大时,运用这种测光方式最合适;在这种情况下,局部测光比第一二种测光方式准确,又不象点测光方式那样由于测光点太狭小需要一定测光经验才不容易失误。适用拍摄用途:特定条件下需要准确的测光,测光范围比点测光更大时。
三、点测光(SPOT)
    *****平均测光(*****重点平均测光)虽然可以充分的表现整个画面的光线反应,但是也有许多不足之处,例如需要精准的小范围物体曝光准确时,*****平均测光(*****重点平均测光)就不那么好使了,即使是*****部分测光(局部测光)有时范围也有些大。为了克服这些不足之处,一些厂商研发出此种点(SPOT)测光模式来避免光线复杂条件下或逆光状态下环境光源对主体测光的影响;点测光的范围是以观景窗*****的一极小范围区域作为曝光基准点,大多数点测相机的测光区域为百分之一至百分之三,相机根据这个较窄区域测得的光线,作为曝光依据。这是一种相当准确的测光方式,但对于新手来说,却不那么好掌握,怎样去区别一个测光点,变成了一个需要学习的技巧,错误的测光点所拍出来的画面不是过曝就是欠曝,造成严重的曝光误差。由于点测光的技巧,还可以用在日益盛行的数字相机微距拍摄时大放光彩上,这样可以让微距部分曝光更加准确。因此喜爱微距拍摄者必须尽力学好这种测光方式,初步可以选则画面中的中间小区域来作为测光基准点。点测光在人像拍摄时也是一个好*********,可以准确的对人物局部(例如脸部、甚至是眼睛)进行准确的曝光。
    点测光只对很小的区域准确测光,区域外景物的明暗对测光无影响,所以测光精度很高,其用途主要是可对远处特定的小区域测光。掌握这种测光方式一是要求摄影者对所使用相机的点测特性有一定了解,懂得选定反射率为18%左右的测光点,或能对高于或低于18%反射率的测光点凭经验作出曝光补偿。点测方式主要供专业摄影师或对摄影技术很了解的人使用。点测方式使用不当会添乱。
适用拍摄用途:舞台摄影,个人艺术照,新闻特写照片等。
四、评价测光(或称分割测光)
    评价测光(或称分隔测光)测光方式是一种比较新的测光技术,出现时间不超过20年,最早由尼康(Nikon)公司率先开发这种独特的分割测光方式。评价测光(或称分隔测光)测光方式与*****重点测光最大的不同就是评价测光(或称分隔测光)将取景画面分割为若干个测光区域,每个区域独立测光后在整体整合加权计算出一个整体的曝光值。最开始推出的评价测光(或称分割测光)一般分割数比较少,例如尼康是将测光区域分割为八个部分,各自独立测光后通过相机的*****处理器以及内建数据饨蟹治鲇胝希庵植夤夥绞皆谀持忠庖迳侠此荡俳巳远嗷姆⒄埂D壳靶鲁龅哪峥迪嗷蠖嗖捎昧?56区域测光功能,佳能、美能达、宾德等品牌的相机也都有类似的测光模式设计,区别仅在于测光区域分布或者分析算法不同。例如佳能顶级机器上设计的21区域TTL测光准确并且快速,这不仅仅依赖于相机本身的硬件性能,还和相机的处理能力以及数据分析算法关系紧密。
    多区评价测光是目前最先进的智能化测光方式,是模拟人脑对拍摄时经常遇到的均匀或不均匀光照情况的一种判断,即使对测光不熟悉的人,用这种方式一般也能够得到曝光比较准确的片子。这种模式更加适合于大场景的照片,例如风景、团体合影等等,在拍摄光源比较正、光照比较均匀的场景时效果最好,目前已经成为许多摄影师和摄影爱好者最常用的测光方式。
适用拍摄用途:团体照片,家庭合影,一般的风景照片等。
    上面介绍了测光的原理以及几种常见的测光方式,希望能给大家在实际拍摄中带来帮助,不过实际拍摄中受到物体色彩、各种光源以及自然界的光影都会影响到相机的测光精度。什么情况下需要进行曝光补偿?正补偿还是负补偿,这些都需要您根据实际情况以及经验来判断。多拍片,多看片,多理解,希望大家都能拍出自己满意的照片。
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2011-7-4 0:46:00
极光
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文章:413
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注册:2010年12月23日
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多谢春版的讲解,受益匪浅!

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2011-7-6 11:11:00
稷公
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文章:2838
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顿开茅塞。

笑一笑十年少。
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2012-11-3 15:04:00

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