dvbbs

>> 知青上山下乡纪念活动与知青文化活动交流
搜一搜更多此类问题 
北京知青网论坛一、论坛大厅 主管超版 月月『专题--知青上山下乡纪念活动专栏』 → 报告文学连载:陕西是我的根 延安是我的魂——习近平陕北插队情结侧记
您是本帖的第 12982130 个阅读者
树形 打印
标题:
报告文学连载:陕西是我的根 延安是我的魂——习近平陕北插队情结侧记
大江东去
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:网站站长兼总编
 点击这里发送电子邮件给大江东去

发贴心情

春去冬来,三年时间过去了,吕候生的病又犯了,他只好又向习近平打了求救电话。习近平此时已担任福建省委副书记,工作就更忙了。但他仍然在百忙之中关照着这位农民朋友。他让秘书走遍福州各大医院,咨询吕候生这种病的最佳疗法。然后把咨询意见告诉了他。习近平在信中写到:“把右踝关节的拍片及细菌培养报告寄来,好让医生参考。不管怎么说,治疗你的病,你一定要有勇气,钱你别管,有我哩!”

时隔不久,吕候生在习近平的邀请下,再次来到福州。但医生明确告诉他,要想彻底治愈,截肢是较理想的;要做手术,先后得6次,需要两年的时间。当时吕候生想不通,全家人还等我养活,一条腿怎能行?习近平也不同意,来时两条腿,在我这治疗回去剩一条腿,我怎向他的亲人交代?!

根据病情先出院,习近平把他送上车,让他先回去修养。截肢治疗的方案,等到全家人主意定了再告诉他。

风卷十年,嫩江涛声惊回首。大路朝天,荆棘一跃闯雄关。 命题何处,风雪掩埋青春路。断然拍案,还复壮名三千万。
ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

吕候生又回到了家里,将不截肢的严重性告诉了全家,“要不锯腿,怕连我这条瘦命也难保住!”

截肢,全家人做出了决定,但不能再麻烦人家习书记了。亲人们到处借钱,将他领到山西太原一家医院做了截肢手术。习近平闻讯后,将万余元的医药费一次全部寄去支付了。吕候生的命是保住了,假肢也装好了,先后花去习近平的数万元积蓄。他把习近平这个不是兄弟胜是亲兄弟的亲人,永远牢记在心。他逢人便说,“是习省长救了我的命,没有他,我早和这个世界永别了!”当时,习近平已担任福建省委副书记、省长职务,他仍然像亲人一样关照着吕候生这个农民兄弟。

资料照片

风卷十年,嫩江涛声惊回首。大路朝天,荆棘一跃闯雄关。 命题何处,风雪掩埋青春路。断然拍案,还复壮名三千万。
ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

梁家河村小学的建成,是通过习近平亲自联系,协调来资金建成的一座二层18间的小楼。现在村里40多名学生娃娃,坐在宽畅明亮的教室里,接受着现代文明的教育。

为了不断改善陕北的贫困落后面貌,习近平在福建福州市辖的惠安县联系好,让延川县的县、乡领导干部来福州市参观学习,在惠安县挂职交流,并结为友好县,为延川县、乡引进不少良好的先进经验。

1994年,梁家河村出生的一位老干部王文秀,一直在新疆军区任职,几十年后特意回村探家。他听到乡亲们对习近平赞不绝口,又亲眼看见习近平为村里办的一件件实事。他说:“在习近平的带动下,我这生长在咱村的人再不能袖手旁观了,我也要为咱村百姓办件好事,你们提!”

经过研究,从文安驿进村的这条河是群众常头痛的事,一遇夏天发洪水,人车无法通过。为此,王文秀答应给修座石桥。回去后,他积极协调,筹资10万元,终于为村前小河上建起一座石桥。乡亲们去信感谢他,他复信说:“要不是习近平省长给我带头,我还不会想到这些哩。”

ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

延川县中学是五十年代修建的,早已破烂不堪。习近平得知后,积极协调资金,投资千余万元,修建起一所全新的教学设施齐全的现代化式中学,1999年交付使用。如今,时任校长刘怀福一提起此事,激动地说:“我们在习省长的关怀下,建起这样的校舍,再不好好教学生,取不了优异成绩,怎能对起习省长!”

习近平热爱黄土地、支援革命老区圣地的各项事业建设,热爱梁家河的老百姓,帮助他们解决了一个又一个困难。他的功绩在延安这片圣土上随处可见,他心系黄土地的故事永远讲不完。

资料照片

ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

他以他的业绩,为党的光辉增添了一抹绚丽的色彩;
    他以他的精神,为时代主旋律奏响了一曲强劲的音符;
    他以他的才华,在东海之滨写下一件又一件的动人事迹;
    他以他的深情、人格、情操,为北方、南方的人民留下了永远忘去不了的恋情!

习近平在《西安晚报》上曾发表过一篇文章,题为“我永远是黄土地的儿子”,道出了他离开延安20年的心声和对三秦父老的深情厚谊。

ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

在2008年3月十一届全国人大一次会议上,习近平参加陕西代表团时,回忆起曾经在陕北插队这7年的岁月时,说:“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生的轨迹,经过了陕北这一堂人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么。总之,这种历练让我看到了人民群众的力量,看到人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的。我现在很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的。以至于现在每时每刻影响着我。”最后,他饱含深情地说:“陕西是我的根,延安是我的魂,延安人民养育了我,培养了我,我要用一生来报答。”谈及第二故乡时,他说选个合适的时间,我到陕西去,重返延安,看望我的父老乡亲。

如今,他当选为中央政治局常委、国家副主席,成为党和国家领导人之一,这是人们预料之中的事情。他成为中国知青的榜样,同时让三秦父老倍感亲切和骄傲。

2003年秋第一稿
2008年春修定稿

(全文完)

ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

作者张玉明与北京知青网总编姜成武在延安合影   北京知青网供稿(2012.10.28)

ip地址已设置保密
雨中百合
 点击这里发送电子邮件给雨中百合

发贴心情
习总书记是我们知青的骄傲和榜样

谢谢大江站长等人深入延安采访,推荐这么感人至深的好文章。习总书记是我们知青的骄傲和榜样,他心系百姓,定能带领我们实现强国梦!

ip地址已设置保密
阿Q
头衔:牛虻无产者
 点击这里发送电子邮件给阿Q

发贴心情
以下是引用雨中百合在2012-12-30 9:40:00的发言:

谢谢大江站长等人深入延安采访,推荐这么感人至深的好文章。习总书记是我们知青的骄傲和榜样,他心系百姓,定能带领我们实现强国梦!

一口气读完,很感人。

全世界无产者联合起来!消灭法西斯自由属于人民。
ip地址已设置保密
玫瑰坊
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给玫瑰坊

发贴心情
看了大江有关习主席的事迹,给我们展现了一个让大家信得过的知青朋友。习主席的那句话:我永远是黄土地的儿子,更让人感动。
ip地址已设置保密

85   10   7/9页   首页   2   3   4   5   6   7   8   9   尾页