dvbbs

>> 知青上山下乡纪念活动与知青文化活动交流
搜一搜相关精彩主题 
北京知青网论坛一、论坛大厅 主管超版 月月『专题--知青上山下乡纪念活动专栏』 → 报告文学连载:陕西是我的根 延安是我的魂——习近平陕北插队情结侧记
您是本帖的第 12978457 个阅读者
树形 打印
标题:
报告文学连载:陕西是我的根 延安是我的魂——习近平陕北插队情结侧记
行云走鹤
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给行云走鹤

发贴心情
关注!

行走在山水间,摄影、网上冲浪、养生、快乐生活每一天!!!
ip地址已设置保密
大江东去
头衔:网站站长兼总编
 点击这里发送电子邮件给大江东去

发贴心情

报告文学连载:

陕西是我的根  延安是我的魂

——习近平陕北插队情结侧记(二)

张思明

黄土高原

第二章  安家落户

从北京繁华的都市一下子进入一个自己只从书本上、电影里看到的农村相对落后的生活环境,有的同学悲观的哭了,习近平却没有。他认为,只有在艰苦的环境中才能锻炼自己意志和毅力,只有在贫苦的人群中才能培养自己和劳动人民的感情。

风卷十年,嫩江涛声惊回首。大路朝天,荆棘一跃闯雄关。 命题何处,风雪掩埋青春路。断然拍案,还复壮名三千万。
ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

解放卡车运送知青  

解放牌卡车从延安又起程了。

延川县城又是一番欢迎的场景。接着,汽车变成了毛驴驮。乡亲们赶着来接安排在梁家河生产大队下乡插队落户北京知青的8头毛驴,驮上他们的行李,插着小红旗,往山村里出发。习近平他们跟在毛驴后边,尽管路途坎坷,他们还是坚持着走了下来。

风卷十年,嫩江涛声惊回首。大路朝天,荆棘一跃闯雄关。 命题何处,风雪掩埋青春路。断然拍案,还复壮名三千万。
ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

从稍平坦的大路再到梁家河山村还需要走十五六里的山路   北京知青网摄(2012.10.28)

一个多小时后,习近平他们15人被引进一个叫梁家河生产大队的小山沟。全村人都围了过来,男女老少,象村里娶媳妇那样热闹,不少青年男女问这问那:

“你们北京大吧?”

“天安门城楼高吧?”
     ……

有些话他们听不懂,只好点头作以回答。

党支部书记梁玉明特意从地里劳动现场赶回来,岁月和环境将他这位才30来岁的汉子脸面熏染的黑里透红。他和蔼可亲的表情,伸出他那双粗糙的大手,高兴地说:

“欢迎你们!”

同学们个个伸出细嫩的手,同梁玉明书记的手握在了一起。习近平也伸出手,两只不同的手紧紧相握,不用任何语言,就沟通了两地人、两代人的心。

习近平等6名同学被分配到二队,其他9名被留在一队。安排定居后到了晚上,大娘大嫂们为他们做好了热腾腾的洋芋面条。

ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

晚上,陕北大山里的腊月天,山风顺着山沟使劲吹,人们冷的浑身发抖。全村一片漆黑,只有住人的窑洞窗户上闪动着昏暗的灯光。

知青们住的窑洞里,没有火炉,也没有任何取暖的设备。粗泥抹平的破窑里,只有墙上挂着一张毛主席画像。炕是烧热了,但人身上仍然很冷。他们只好拉开被子,裹在身上挤在一起。6双眼睛瞪着昏暗的油灯,谁也不说话,窑里一片宁静……

忽然,有个同学一声低低的抽泣声打破了宁静……

习近平没有哭,此时他十分冷静,两眼紧紧盯着毛主席像。面对此种生活环境的现实,一点也没有动摇他来时的决心。他在心里暗暗地想,越是艰苦的条件才越能锻炼自己的意志和毅力,越是和贫苦的百姓多打交道,才能培养自己这些小知识分子和劳动人民的感情。

爱学习爱动脑子的他,又想开了。

上山下乡是大局,是党中央根据我国具体国情制定的国策。早在1955年,我国进入国民经济恢复时期,战争创伤初步得到医治,但国力还相当薄弱,毕业生全部包揽就业,还十分困难。那年,河南郏县大李庄有一大批中小学毕业生,回乡参加农业合作化运动。报上发表了《在一个乡里进行合作化规划的经验》一文,毛主席看了这篇报道十分高兴,提笔写下“一切可以到农村去工作的知识分子,应当高兴地到那里去,那里是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”,1956年1月,中央在《1956—1976年全国农业发展纲要(草案)》中指出:“城市的中小学毕业者,除了能够在城市升学、就业的以外,应当积极响应国家号召上山下乡去参加农业生产,参加社会主义建设的伟大事业”。这是新中国在历史文献中首次使用“上山下乡”的提法。1957年4月8日,《人民日报》在《关于中小学毕业生参加农业生产问题》的社论中明确指出:“就全国来说,最能容纳人的地方是农村,容纳人最多的地方是农业”。由此可见,知青上山下乡运动,从国家当时的宏观政策来说,除培养革命事业接班人为政治目的外,还有一点,就是解决城镇剩余劳动力,缓解城市就业压力,加快农村建设步伐。

ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情
    既然上山下乡是国策,是国家发展的大局所趋,谁也不可抗拒。那么,别说我小小的习近平,还有北京市的老三届中学应届毕业生,以及随我们一起而来的还有邓小平的女儿等人……不全都下乡插队来了?!

梁家河村边   北京知青网摄(2012.10.28)

ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

门被人推开了,打断了习近平长时间的思索。进来的是党支书梁玉明,身后还跟了个年轻小伙子。同学们甩开了身上的被子,全都端正地坐了起来。

梁书记向大家介绍了身后的小伙子,“他叫张贵利,是你们二队队长。”小伙子目光明亮,很有朝气。

梁书记坐在炕边,热情地向大家介绍了二队的人情、地理和自然环境,最后说:“你们年纪小小就离开北京,离开自己的亲人,一下子来到这个穷窝窝,一定很不习惯,有的一定很想家吧?一队就有几个哭鼻子的。这个我们都能理解。但是,既然来了,就请大家安下心,我们贫下中农是非常欢迎你们的。”

张贵利接着说:“我们希望,你们的到来能对我们这个穷山沟的文化、农业知识有所改变!”

一种多么诚挚的语言,一种多么真实的渴望……这就是延安人民淳朴的心声,这就是穷山沟里的老百姓对北京知青的殷切期望。

听着纯朴而真实的语言,同学们被感动了,包括刚才思想动摇的同学。大家一个个表示愿意在这里安心扎根。

ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

梁玉明问:“谁叫习近平?”

“我!”声音中还含有童音,习近平回答时举起了右手。

梁玉明仔细端详着面前这位俊秀的小伙子,一脸孩子气未褪。

“你今年才15岁,想家吗?”

“不想是假的,但不严重。”

“好。能习惯这里吗?”

“我想我会习惯的,因为我喜欢陕北。”

“大家听见了吧?只要有决心,你们个个都会慢慢习惯的;只要你们喜欢这里,就一定会安心的。以后有什么困难,只管找我。就是找村里的其他人,也会帮助你们的。”梁书记语重心长地说。接着,他还说了不少鼓励和安慰的话,并且安排了同学们当前参加生产和生活之事。同时,还安排了几名男女社员教他们怎样劳动、做饭。

ip地址已设置保密
大江东去

发贴心情

张贵利拉起习近平的手说:“咱俩都是青年人,年龄也都差不多。今后我教你生产劳动,你教我学习文化。”

习近平心里暖和了,重重的点点头。

最后,梁玉明严肃地宣布:“现在请大家下炕来,向毛主席作晚汇报,然后早点休息。”
    ……

冬天的黄土高原

(未完待续)

ip地址已设置保密
何君倬
头衔:军长
 点击这里发送电子邮件给何君倬

发贴心情
一篇动人而又耐看的长篇报告文学!

文章是过去时 心态是现代时
ip地址已设置保密

85   10   2/9页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   尾页